TUGAS KELOMPOK KEWIRAUSAHAAN
“Laporan Arus Kas Dagang”
NAMA:
· RISCHA DESHIAN
· SUSI FEBRINA
· ULFAH DWI HANDAYANI
· VERONIKA DWI L.A
· YESICA
GURU PEMBIMBING:
Ibu SRI SWARNA
SMK KESEHATAN LOGOS
Jl. Raya Bojonggede No.53 Pabuaran Bogor
Telp/Fax : 021 – 87986655
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadiran Allah SWT, atas
rahmat dan karunia-Nya
kami dapat menyelesaikan Laporan Kas Dagang
Kewirausahaan dengan sebaik mungkin. Tersusunnya tugas ini
adalah tugas yang sangat mengesankan karena untuk kedua kalinya kami
melakukan tugas Kewirausahaan tentang bagaimana cara kami menjadi Wirausahawan
yang baik dan mengerti tentang aspek-aspek yang terdapat di dalam unsur
Kewirausahaan. Tugas menjadi seorang Wirausaha selama tanggal 26 November
membuat kesan yang berbeda antara keegoisan, kemauan dan kebersamaan dalam
menyelesaikan tugas sampai satu minggu terakhir. Susah memang kalau di antara
kami jika tidak ada kebersamaan. Namun dengan adanya tugas ini, kami mampu
mengatasinya secara bersama-sama.
Dari pembentukan modal awal, hingga
sampai tahap penjualan
kami melaksanakan dengan senang hati. Semoga laporan arus kas dagang ini dapat
bermanfaat dan menjadi sumbangan pemikiran bagi pihak yang membutuhkan,
khususmya bagi kami sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Penulis menyadari masih
banyak kekurangan, baik dalam hal pelaporan, nama dan gelar, serta hal-hal yang
menyangkut tentang pembahasan tugas ini. Untuk itu, kami menerima kritik yang
membangun guna perbaikan agar menjadi acuan diwaktu yang mendatang.
26 November 2012
Penyusun
BAB
I
PENDAHULUAN
1.
LATAR
BELAKANG
Dalam rangka menghadapi era perdagangan bebas,
kita ditantang bukan hanya untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang siap
bekerja, melainkan juga harus mampu mempersiapkan dan membuka lapangan kerja
baru. Membuka dan memperluas lapangan kerja baru merupakan kebutuhan yang
sangat mendesak. Oleh karena itu, diperlukan berbagai kebijaksanaan pemerintah
yang mendukung adanya pendidikan kewirausahaan yang dapat membantu menangani masalah
penciptaan lapangan kerja baru.
Melakukan praktek dagang
ini dengan maksud untuk melatih mental para siswa dan siswi dalam menghadapi
dunia kerja dan persaingan yang sesungguhnya. Karena praktek ini juga dapat
membentuk mental sekaligus kepercayaan diri dalam menghadapi dan melayani
masyarakat atau orang lain di lingkungan.
Kewirausahaan
(Entrepreneurship) adalah
proses mengidentifikasi, mengembangkaan, dan membawa visi ke
dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide Inovatif, peluang, cara yang lebih
baik dalam menjalankan sesuatu. Hasil akhir dari proses tersebut adalah
penciptaan usaha baru yang dibentuk pada kondisi risiko atau ketidakpastian.
Tujuan
Berwirausaha:
1. Mendapatkan
penghasilan.
2. Mendirikan
jiwa berwirausaha.
3. Dapat
menyelesaikan tugas dengan baik.
2.
TUJUAN
PRAKTEK
a.
Meningkatkan pemikiran dasar
pada siswa yang
berkualitas.
b.
Mewujudkan
kemampuan dan kemantapan siswa
untuk menghasilkan
kreativitas.
c.
Membudayakan
semangat sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan pelajar yang unggul.
d.
Menumbuhkembangkan
kesadaran dan orientasi
Kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap para siswa.
e.
Menjadi acuan dasar para siswa dalam pembentukan pola
pikir didalam beratnya persaingan.
3.
METODE PRAKTEK
Metode
yang kelompok kami gunakan dalam berwirausaha ini ialah bagaimana cara kami untuk membuat pembeli menyukai hasil dagangan yang
kami jajakan. Melalui metode pendekatan, dan bersikap ramah tamah, serta menu
yang menarik, pembeli pun mulai mencicipi masakan yang kami buat. Dari omongan
satu ke yang lain, dagangan kami pun laris terjual. Dengan
cara seperti ini kami bisa menarik perhatian para konsumen yang ada disekitar
kami.
BAB II
PEMBAHASAN
1.
MODAL AWAL
Yaitu modal yang kami gunakan untuk membeli bahan-bahan
awal untuk membuat bahan baku siomay dan mie goreng medan.
@Rp
15.000 x 5 orang = Rp 75.000
a. Siomay
NO
|
NAMA BAHAN
|
HARGA
|
1
|
Ikan Tuna
|
Rp 15.000
|
2
|
B.putih
|
Rp 1.000
|
3
|
Daun Bawang
|
Rp 1.000
|
4
|
Terigu
|
Rp 4000
|
5
|
Sagu
|
Rp 2.000
|
6
|
Kacang Tanah
|
Rp 2.000
|
7
|
Cabai Merah
|
Rp 2.000
|
8
|
Gula Merah
|
Rp 2.000
|
9
|
Merica
|
Rp 1.000
|
10
|
Minyak
|
Rp 3.000
|
11
|
Tahu
|
Rp 2.750
|
12
|
Gas
|
Rp 1.250
|
|
Total
|
Rp 35.000
|
·
Cara Membuat:
a.
Aduk daging ikan halus dengan
bumbu-bumbu halus, aduk rata.
b.
Tuangkan tepung sagu, terigu, aduk
rata lagi, sisihkan.
c.
Ambil satu bulatan, buat menjadi
ukuran yang sama. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
d.
Potong kotak tahu, goreng
sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan.
Kukus 30 menit.
e.
Haluskan kacang, bawang putih,
dan cabai merah untuk membuat bumbunya.
f.
Siomay siap dihidangkan.
b. Mie Goreng Medan
NO
|
NAMA BAHAN
|
HARGA
|
1
|
Mie Medan 1
Kg
|
Rp 15.000
|
2
|
Bumbu
|
Rp 5.000
|
3
|
Kelapa + Gas
|
Rp 9.000
|
4
|
Mika
|
Rp 3.000
|
5
|
Bakso +
Kecap
|
Rp 5.000
|
6
|
Caisim
|
Rp 3.000
|
|
Total
|
Rp 40.000
|
·
Cara membuat:
a.
Rebus mie, lalu tiriskan.
b.
Panaskan 5 sdm minyak
goreng, tumis bumbu sampai harum.
c.
Masukkan santan tumis sampai agak
kering.
d.
Masukkan santan, kecap
manis, bakso terakhir masukkan caisim.
e.
Masukkan mie, kecilkan
api dan aduk dengan dua buah sutil sampai bumbu merata
f.
Sajikan segera.
2.
LABA PENJUALAN
NO
|
NAMA MAKANAN
|
HARGA JUAL
|
IN
|
OUT
|
MODAL
|
SALDO
|
LABA
|
1
|
Siomay
|
Rp 2.000
|
25
|
25
|
Rp 35.000
|
Rp 50.000
|
Rp 15.000
|
2
|
Mie Goreng
|
Rp 3.000
|
15
|
15
|
Rp 40.000
|
Rp 45.000
|
Rp 5.000
|
|
Total
|
Rp 75.000
|
Rp 95.000
|
Rp 20.000
|
Dari data penjualan diatas, dapat disimpulkan bahwa dari modal masing-masing
siswa sebesar Rp 15.000 x Rp 5.000 = Rp 75.000 kami mendapatkan keuntungan
sebesar Rp 20.000. Ini menunjukan bahwa tingginya minat pembeli makanan dalam
bentuk yang menarik dan makanan yang berbeda dari yang lainnya.
Adapun kesan-kesan yang dapat kami ambil adalah:
Kesan-kesan
yang kami terima:
1.
Mendapat ilmu
pengetahuan yang baru.
2.
Mengetahui tentang cara
berwirausaha.
3.
Dapat mengajarkan
kedisiplinan dalam berwirausaha.
4.
Mengerti tentang cara
mengurus keuangan dan laporan.
5.
Mampu meredam keegoisan
masing-masing untuk bersama.
6.
Dapat menjalani tugas
dengan penuh tanggung jawab.
7.
Mampu melaksanakan
tugas dengan baik.
8.
Mendapat sesuatu hal
yang belum pernah di lakukan.
9.
Mengetahui
masing-masing tugas individu dalam melaksanakan tugas bersama.
BAB III
PENUTUP
1.
KESIMPULAN
Banyak pengalaman dan
pengetahuan baru yang kami dapatkan selama praktek dagang kewirausahaan berlangsung. Dengan adanya praktek dagang
ini dapat berpengaruh besar dalam kehidupan kami, tentunya tidak lupa dukungan orang-orang sekitar dan keluarga yang pada
akhirnya kami dapat melaksanakannya dengan baik.
2.
SARAN
Penulis
menyadari masih banyak kekurangan, baik dalam hal pelaporan, nama serta hal-hal
yang menyangkut tentang pembahasan tugas ini. Untuk itu, kami menerima kritik yang
membangun guna perbaikan agar menjadi acuan diwaktu yang mendatang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar