Selasa, 28 Oktober 2014

TUGAS KEWIRAUSAHAAN

TUGAS KELOMPOK KEWIRAUSAHAAN
“Laporan Arus Kas Dagang”




NAMA:
·       RISCHA  DESHIAN
·       SUSI FEBRINA
·       ULFAH DWI HANDAYANI
·       VERONIKA DWI L.A
·       YESICA
GURU PEMBIMBING:
Ibu SRI SWARNA

SMK KESEHATAN LOGOS
Jl. Raya Bojonggede No.53 Pabuaran Bogor

Telp/Fax : 021 – 87986655







KATA PENGANTAR

            Puji syukur kami panjatkan kehadiran Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya kami dapat menyelesaikan Laporan Kas Dagang Kewirausahaan dengan sebaik mungkin. Tersusunnya tugas ini adalah tugas yang sangat mengesankan karena untuk kedua kalinya kami melakukan tugas Kewirausahaan tentang bagaimana cara kami menjadi Wirausahawan yang baik dan mengerti tentang aspek-aspek yang terdapat di dalam unsur Kewirausahaan. Tugas menjadi seorang Wirausaha selama tanggal 26 November membuat kesan yang berbeda antara keegoisan, kemauan dan kebersamaan dalam menyelesaikan tugas sampai satu minggu terakhir. Susah memang kalau di antara kami jika tidak ada kebersamaan. Namun dengan adanya tugas ini, kami mampu mengatasinya secara bersama-sama.
Dari pembentukan modal awal, hingga sampai tahap penjualan kami melaksanakan dengan senang hati. Semoga laporan arus kas dagang ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pemikiran bagi pihak yang membutuhkan, khususmya bagi kami sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Penulis menyadari masih banyak kekurangan, baik dalam hal pelaporan, nama dan gelar, serta hal-hal yang menyangkut tentang pembahasan tugas ini. Untuk itu, kami menerima kritik yang membangun guna perbaikan agar menjadi acuan diwaktu yang mendatang.






26 November 2012

                                                                                                                               Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN

1.      LATAR BELAKANG
Dalam rangka menghadapi era perdagangan bebas, kita ditantang bukan hanya untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang siap bekerja, melainkan juga harus mampu mempersiapkan dan membuka lapangan kerja baru. Membuka dan memperluas lapangan kerja baru merupakan kebutuhan yang sangat mendesak. Oleh karena itu, diperlukan berbagai kebijaksanaan pemerintah yang mendukung adanya pendidikan kewirausahaan yang dapat membantu menangani masalah penciptaan lapangan kerja baru.
Melakukan praktek dagang ini dengan maksud untuk melatih mental para siswa dan siswi dalam menghadapi dunia kerja dan persaingan yang sesungguhnya. Karena praktek ini juga dapat membentuk mental sekaligus kepercayaan diri dalam menghadapi dan melayani masyarakat atau orang lain di lingkungan.
Kewirausahaan (Entrepreneurship) adalah proses mengidentifikasi, mengembangkaan, dan membawa visi ke dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide Inovatif, peluang, cara yang lebih baik dalam menjalankan sesuatu. Hasil akhir dari proses tersebut adalah penciptaan usaha baru yang dibentuk pada kondisi risiko atau ketidakpastian.
Tujuan Berwirausaha:
1.      Mendapatkan penghasilan.
2.      Mendirikan jiwa berwirausaha.
3.      Dapat menyelesaikan tugas dengan baik.




2.      TUJUAN PRAKTEK
a.       Meningkatkan pemikiran dasar pada siswa yang berkualitas.
b.      Mewujudkan kemampuan dan kemantapan siswa untuk menghasilkan kreativitas.
c.       Membudayakan semangat sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan pelajar yang unggul.
d.      Menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi Kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap para siswa.
e.       Menjadi acuan dasar para siswa dalam pembentukan pola pikir didalam beratnya persaingan.

3.      METODE PRAKTEK
Metode yang kelompok kami gunakan dalam berwirausaha ini ialah bagaimana cara kami untuk membuat pembeli menyukai hasil dagangan yang kami jajakan. Melalui metode pendekatan, dan bersikap ramah tamah, serta menu yang menarik, pembeli pun mulai mencicipi masakan yang kami buat. Dari omongan satu ke yang lain, dagangan kami pun laris terjual. Dengan cara seperti ini kami bisa menarik perhatian para konsumen yang ada disekitar kami.











BAB II
PEMBAHASAN

1.      MODAL AWAL
Yaitu modal yang kami gunakan untuk membeli bahan-bahan awal untuk membuat bahan baku siomay dan mie goreng medan.
@Rp 15.000 x 5 orang = Rp 75.000

a. Siomay
NO
NAMA BAHAN
HARGA
1
Ikan Tuna
Rp 15.000
2
B.putih
Rp  1.000
3
Daun Bawang
Rp 1.000
4
Terigu
Rp 4000
5
Sagu
Rp 2.000
6
Kacang Tanah
Rp 2.000
7
Cabai Merah
Rp 2.000
8
Gula Merah
Rp 2.000
9
Merica
Rp 1.000
10
Minyak
Rp 3.000
11
Tahu
Rp 2.750
12
Gas
Rp 1.250

Total
Rp 35.000

















·         Cara Membuat:
a.       Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, aduk rata.
b.      Tuangkan tepung sagu, terigu, aduk rata lagi, sisihkan.
c.       Ambil satu bulatan, buat menjadi ukuran yang sama. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
d.      Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
e.       Haluskan kacang, bawang putih, dan cabai merah untuk membuat bumbunya.
f.       Siomay siap dihidangkan.
b. Mie Goreng Medan

NO
NAMA BAHAN
HARGA
1
Mie Medan 1 Kg
Rp 15.000
2
Bumbu
Rp 5.000
3
Kelapa + Gas
Rp 9.000
4
Mika
Rp 3.000
5
Bakso + Kecap
Rp 5.000
6
Caisim
Rp 3.000

Total
Rp 40.000

·         Cara membuat:
a.       Rebus mie, lalu tiriskan.
b.      Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu sampai harum.
c.       Masukkan santan tumis sampai agak kering.
d.      Masukkan santan, kecap manis, bakso terakhir masukkan caisim.
e.       Masukkan mie, kecilkan api dan aduk dengan dua buah sutil sampai bumbu merata
f.       Sajikan segera.



2.      LABA PENJUALAN

NO
NAMA MAKANAN
HARGA JUAL
IN
OUT
MODAL
SALDO
LABA
1
Siomay
Rp 2.000
25
25
Rp 35.000
Rp 50.000
Rp 15.000
2
Mie Goreng
Rp 3.000
15
15
Rp 40.000
Rp 45.000
Rp 5.000

Total
Rp 75.000
Rp 95.000
Rp 20.000


            Dari data penjualan diatas, dapat disimpulkan bahwa dari modal masing-masing siswa sebesar Rp 15.000 x Rp 5.000 = Rp 75.000 kami mendapatkan keuntungan sebesar Rp 20.000. Ini menunjukan bahwa tingginya minat pembeli makanan dalam bentuk yang menarik dan makanan yang berbeda dari yang lainnya.
Adapun kesan-kesan yang dapat kami ambil adalah:
Kesan-kesan yang kami terima:
1.      Mendapat ilmu pengetahuan yang baru.
2.      Mengetahui tentang cara berwirausaha.
3.      Dapat mengajarkan kedisiplinan dalam berwirausaha.
4.      Mengerti tentang cara mengurus keuangan dan laporan.
5.      Mampu meredam keegoisan masing-masing untuk bersama.
6.      Dapat menjalani tugas dengan penuh tanggung jawab.
7.      Mampu melaksanakan tugas dengan baik.
8.      Mendapat sesuatu hal yang belum pernah di lakukan.
9.      Mengetahui masing-masing tugas individu dalam melaksanakan tugas bersama.



BAB III
PENUTUP

1.      KESIMPULAN
Banyak pengalaman dan pengetahuan baru yang kami dapatkan selama praktek dagang kewirausahaan berlangsung. Dengan adanya praktek dagang ini dapat berpengaruh besar dalam kehidupan kami, tentunya tidak lupa dukungan orang-orang sekitar dan keluarga yang pada akhirnya kami dapat melaksanakannya dengan baik.

2.      SARAN
Penulis menyadari masih banyak kekurangan, baik dalam hal pelaporan, nama serta hal-hal yang menyangkut tentang pembahasan tugas ini. Untuk itu, kami menerima kritik yang membangun guna perbaikan agar menjadi acuan diwaktu yang mendatang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar