Minggu, 13 April 2014

CARA PEMBUATAN KEJU


a.      Dengan metode bioteknologi
Prinsip pembuatan keju adalah fermentasi asam laktat yang terdapat dalam susu. Berikut adalah tahap-tahap pembuatan keju dengan metode bioteknologi.
a.       Proses pembuatan keju diawali dengan memanaskan/pasteurisasi susu, kecuali pada jenis-jenis keju tertentu seperti Emmentaler dari Swiss yang menggunakan susu mentah.
b.      Kemudian zat pembantu penggumpalan (rennet, sejenis enzim penggumpal yang biasa terdapat dalam lambung sapi dan/atau bakteri yang dapat mengasamkan susu) ditambahkan.
c.       Tergantung metodenya, setelah setengah sampai 5 jam, susu akan menggumpal sehingga terpisah menjadi sebuah gumpalan besar (curd) dan bagian yang cair (whey).
d.      Gumpalan ini dipotong-potong menjadi bagian-bagian yang sama besar, agar bagian yang cair (whey) semakin banyak yang keluar. Semakin kecil potongan, semakin sedikit cairan yang dikandung oleh keju nantinya, sehingga keju semakin keras.
e.       Potongan-potongan ini kemudian diaduk, dipanaskan, dan kadang dipress untuk menghilangkan lebih banyak lagi cairan.
f.       Setelah itu, bakal keju yang masih lunak itu dibubuhi jamur dan dibentuk. Lalu diolesi atau direndam dalam air garam untuk membunuh bakteri merugikan yang mungkin terdapat di dalamnya. Ada juga jenis keju yang direndam sebelum diberi jamur.
g.      Terakhir, bakal keju dimatangkan dalam kondisi tertentu. Semakin lama dimatangkan, keju akan semakin keras.
h.      Pengecualian dari proses di atas tentu saja banyak dijumpai.
Keju segar (fresh cheese) seperti cottage cheese atau Ricotta misalnya, tidak perlu mengalami proses penggaraman dan pematangan.
b.      Dengan metode sederhana
Bagi kebanyakan orang Asia, cara membuat keju merupakan hal yang asing, bukan karena cara membuat keju itu susah tapi lebih karena cara membuat keju adalah hal yang tidak pernah terpikirkan oleh mereka. Selain karena mungkin tidak senang makan keju, juga keju bukan makanan yang cocok buat lidah mereka. Tapi apakah semua orang asia tidak mau belajar cara membuat keju? Tentu tidak, karena bagi orang yang berwatak bisnis, membuat keju adalah ladang penghasilan baru mereka. Banyaknya orang yang belajar cara membuat keju sekarang dikarenakan seiring dengan permintaan keju dalam pasar lokal dan internasional yang semakin meningkat.
·         Bahan-bahan:
a.       Siapkan 2 gelas susu segar sebagai bahan utama pembuatan keju
b.      Siapkan 4 sendok teh cuka makan atau air jeruk lemon.
c.       Sediakan garam secukupnya.
·         Cara membuat:
a.       Mulai pembuatan keju dengan memasak susu dalam panci dan terus diaduk sampai mendidih. (susu harus terus diaduk agar tidak hangus atau lengket)
b.      Setelah susu mendidih, biarkan air rebusan susu, tutup panci jangan terlalu rapat agar uap panas bisa keluar.
c.       Kemudian, tambahkan 4 sendok cuka/air lemon, ini untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair (whey)
d.      Aduk rata cuka dalam bahan keju tersebut selama kurang lebih 5-10 menit
e.       Setelah zat padat (gumpalan susu) terpisah, siapkan saringan kelapa (saringan kawat) dengan dilapisi kain bersih untuk menyaring bakal keju tersebut.
f.       Saring sampai benar-benar terpisahkan airnya, dengan cara diteka-tekan pelan saja.
g.      Kemudian, campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya
h.      Setelah tercampur, masukkan keju tersebut dalam wadah bersih / boleh juga dibiarkan dalam bentuk bulat.
i.        Setelah keju dingin, masukkan dalam lemari es untuk kemudian dinikmati seperti biasa.
·         Tips agar keju yang telah dibuat tetap segar dan lebih tahan lama. 
1.      Sebelum menyimpan keju dalam wadah, lapisi dahulu keju dengan kertas alumunium foil kemudian bungkus rapih dan masukkan dalam wadah tertutup rapat.
2.      Setelah mengambil keju untuk dikomsumsi jangan lupa rapikan kembali bungkusan alumunium foil dan rapatkan kembali tutup wadah kejunya.
3.      Simpan keju dalam lemari es dalam rak khusus. Jangan campurkan keju dengan bahan makanan yang memiliki aroma menusuk seperti;  ikan, daging, maupun sayur atau buah yang menyengat
4.      Simpan keju dalam suhu 5-10 derajat celcius (bisa di rak dibawah freezer)
5.      Jangan pernah membekukan keju! Karena bila keju beku, akan mengurangi kandungan nutrisi, kualitas kelembutan, aroma, serta rasa kejunya.


4 komentar:

  1. apakah keju yang dihasilkan sama dengan yang djual? keras dan bisa dparut

    BalasHapus
  2. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    KERIS2 = keris2.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    BalasHapus